Loft 7

El proyecto “Loft 7” se desarrolla dentro del condominio Lofts del Country,  en la colonia Country Club, Guadalajara. El proyecto es una ampliación a la unidad número 7 del condominio.  Un departamento de 210 m2 de superficie en un sólo nivel. La consigna por parte de los clientes era lograr un espacio de usos múltiples en donde se fomentara la convivencia familiar en un ambiente que se sintiera menos formal que una sala, menos privado que un estudio de TV, un lugar donde las visitas no sintieran la cercanía de las áreas privadas del departamento, en palabras textuales de la clienta, “un lugar a gusto”. Como factor adicional había que lograr una recámara de servicio y cuarto de lavandería con área de bodegas.

Después de analizar el estilo de vida de la familia concluimos que el espacio ideal para intervenir debía ser la azotea. Se resolvió una circulación vertical a manera de escalera escultórica, con vistas al jardín común del condominio como respaldo, una gran Galeana se asoma a medida que subes al nivel superior. A la llegada de la escalera, un cuadro de arte sacro del siglo XIX colocado en un muro blanco; sobrio vestíbulo que divide el área de servicios del lado norte, y el social del lado sur desde donde se tiene dominio de toda la anterior azotea, ahora convertida en una terraza que se abre a los follajes del jardín de ingreso al condominio y que funciona como un amortiguador al ruido de la calle y ya de paso, pintan la postal con sus follajes y al fondo la barranca de Huentitán.

Ya en el salón familiar emerge un muro que se ciega hacia el sur poniente protegiendo de la incidencia del sol por las tardes, y que, estructuralmente permite una abertura completa en el sentido nororiente. Sobre el muro oriente, una sobria ventana, incrustada en el muro, enmarca unas jacarandas que están en el jardín común y en el sentido nororiente ventanales corredizos de piso a techo se abren para integrar espacios interiores y exteriores. Un gran espacio se forma bajo una estructura de vigas de acero aparente; corren unas lonas que extienden el área techándola en otros 30 m2, pero más aún, en una atmósfera que bajo las estrellas, el aire que sopla de la barranca y la luz de la luna hacen que permanecer ahí sea una experiencia en sí misma.

Ubicación: Condominio “Lofts del Country”, Col. Country Club, Gdl, Jal.
Superficie de Intervención: 210 m2
Construcción: 90 m2
Tipo de Vivienda: Ampliación Vivienda Unifamiliar